Atletismo

David García, a la final del Europeo de atletismo de Roma

El equipo español masculino terminó en cuarta posición y logró mejor marca del año en esta prueba y la sexta mejor de la historia

David García Zurita, este martes en el Europeo de Roma.

David García Zurita, este martes en el Europeo de Roma. / RFEA

Luis Rollano

El atleta pacense David García Zurita estará este miércoles (a partir de las 21.17) en la gran final del Europeo de Roma tras completar, junto con su equipo de relevos de 4x400, una gran actuación sobre la pista invirtiendo un total de 3:01,45, un tiempo que supone lograr la mejor marca del año y la sexta mejor de toda su historia.

El deportista del Club Atletismo Badajoz consigue una nueva gesta a sus 18 años en el que ya colecciona hitos a nivel mundial y continental, y peleará, de esta manera, junto con Manuel Guijarro, Iñaki Cañal y Óscar Husillos por un lugar en el podio en la ciudad eterna en una prueba que sirve como un test muy serio de cara la cita olímpica del próximo verano para la que el equipo español ya está clasificado y cuyos componentes, aunque están aún por definir, tiene mucha pinta que no sufrirán una gran variación respecto a lo visto en esta cita.

García Zurita fue el último de los cuatro españoles en entrar en juego en esta prueba de relevos, que finalizó en un total de 45.67, sellando la cuarta plaza de los hispanos. El encargado de abrir la carrera fue Cañal y le entregó el testigo a Manuel Guijarro para que este, a se vez, se lo diera a Husillos y posteriormente al pacense, que puso a prueba su velocidad. El propio Óscar Husillos declaró tras la prueba que «la medalla y el récord de España es posible. No nos conformamos con haber llegado a esta final».

Francia fue el país mejor clasificado en esta prueba, seguida de Bélgica, Alemania y de la propia España, que finalizó en cuarto lugar.

Récord femenino

En esta misma prueba, también competía un equipo femenino formado por Berta Segura, Eva Santidrián, Carmen Avilés y Blanca Hervás que se han ganado también el billete para la final logrando además un nuevo récord de Españatras parar el cronómetro en 3:25.25.

La encargada de abrir la posta fue Carmen Avilés, con un tiempo total de 52.45 seguida de una Berta Seguraque fue aún más rápida (50.76) y dio paso a Eva Santridirían, que paró el tiempo en 51.39 antes de pasarle el testitog a Blanca Hervás, la más veloz de todas(50.65), para rubricar la cuarta plaza final. n